当前位置:主页 > 信息资讯 >

CTC成功举办建材行业能力验证和国家标准物质技术研讨会

     2017年12月7日至8日,中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)在北京成功举办了“建材行业能力验证和国家标准物质技术研讨会”。中国合格评定国家认可委员会认可五处处长曹实,CTC副总经理刘元新、CTC副总经理、国家水泥质量监督检验中心主任陈璐,等出席了会议;CTC能力验证项目的技术专家及来自第三方检测实验室的100余名代表参加了本次会议。
      CTC副总经理刘元新对参会代表表示欢迎,他介绍了CTC的能力验证发展历程和规划。CNAS五处曹实处长以多个生动的案例向代表们介绍了国内外实验室认可、能力验证等活动的发展动态及CNAS最新文件变化,历时一个半小时的讲座风趣幽默,娓娓道来;国家水泥质量监督检验中心总工王瑞海教授介绍了国内外建筑材料标准物质发展的现状,并结合案例讲解了国家标准物质在能力验证中的应用;能力验证中心副主任朱晓玲教授对2017年CTC实施的能力验证做了总结,并针对能力验证实施过程中的关键过程,详细讲解了如何解读能力验证报告;朱晓玲教授还向与会代表讲解了CTC近期发布的2018年能力验证计划,以及2018年启动能力验证平台事宜。CTC能力验证中心的项目负责人于克孝、周剑波,分别向与会代表讲解了2017年能力验证计划实施过程中,在物理性能和化学分析领域发现的共性问题,并做了相关的技术分析。
      本次会议还结合CTC承担的北京市科委的“国产建材检测科学仪器验证与综合评价能力研发培育”项目,针对相关能力验证计划的实施情况,由相关的项目负责人介绍了项目成果,并展示了项目成果的相关检测设备。
      会议在每位领导和专家演讲之后设置了互动环节,由代表们就其感兴趣的主题提出问题或看法,一些代表们就平时在设备管理、质量监控、标准物质的使用、能力验证计划的选择和结果的利用、能力验证政策、检测设备、检测细节等方面遇到的问题,与相关领导和技术专家进行了充分讨论和沟通。会场气氛热烈,大家畅所欲言。
      本次会议中,能力验证工作人员和技术专家与参会代表进行了面对面的沟通和交流,充分有效地解答了实验室的各类疑问,使得能力验证工作更加公开化、透明化,这必将促进我们进一步完善能力验证工作,提升能力验证的组织和实施水平,也必将推动国家标准物质得到更广泛的应用。