当前位置:主页 > 信息资讯 >

CTC成功举办建材行业能力验证和国家 标准物质技术研讨会

 
      2016年12月6日,“建材行业能力验证和国家标准物质技术研讨会”在中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)新大楼报告厅成功举办。会议邀请了中国计量科学研究院化学计量与分析科学研究所李红梅所长、副研究员汪斌和郭敬、中国合格评定国家认可委员会认可五处处长曹实做专题技术报告,CTC副总经理、国家水泥质量监督检验中心主任陈璐,CTC副总经理刘元新等出席了会议,CTC能力验证项目的技术专家及来自第三方检测实验室的70余名代表参加了本次会议。
     上午的会议由CTC副总经理、国家水泥质量监督检验中心主任陈璐主持。她介绍了CTC作为国家标准物质资源共享平台的参建单位所做的各项工作,并阐述了CTC未来在标准物质领域的发展规划。CTC副总经理刘元新在会上致欢迎辞,他介绍了CTC的能力验证发展历程和规划。随后,各位与会领导和专家作了精彩的报告。
     李红梅所长用通俗易懂的语言详细地讲解了能力验证统计学方法及溯源性;汪斌副研究员介绍了国家标准物质资源共享平台发展状况,并讲解了标准物质不确定度评定要素及方法;曹实处长向代表们介绍了国内外能力验证发展动态及CNAS最新能力验证政策,并以生动的案例解答了代表们的提问。
     下午,国家水泥质量监督检验中心总工王瑞海教授介绍了国内外建筑材料标准物质发展的现状,并结合案例讲解了数值修约的规则与极限数值的表示和判定;能力验证中心副主任朱晓玲教授详细讲解了能力验证计划实施过程中的控制要点及能力验证结果的统计技术; CTC能力验证中心的两位项目负责人吴莎莎和于克孝,分别向与会代表讲解了2016年各自负责的能力验证计划实施过程中发现的主要问题,并做了相关的技术分析。

     会议在每位领导和专家演讲之后设置了互动环节,由代表们就其感兴趣的主题提出问题或看法,一些代表们就平时在设备管理、质量监控、标准物质的使用、能力验证计划的选择和结果的利用、能力验证政策的把握等过程中遇到的问题,与相关领导和专家进行了充分讨论和沟通。会场气氛热烈,大家畅所欲言。
     会议结束后,代表们纷纷表示会议内容从理论到实践、从政策到实施等丰富精彩,信息量大,快餐式地学习了很多知识,经历了一场头脑风暴。
     本次会议揭开了能力验证和标准物质的神秘面纱。能力验证工作人员从幕后走到台前,与参加实验室进行面对面的沟通和交流,充分有效地解答了实验室的各类疑问,使得能力验证工作公开化、透明化,这必将促进我们进一步完善能力验证工作,提升能力验证的组织和实施水平,也必将推动标准物质的普及化和大众化.