当前位置:主页 > 通知公告 >

CNCA-16-A18水泥中有害物质水溶性铬(VI)的测定 能力验证项目通过国家认监委验收

        CNCA-16-A18水泥中有害物质水溶性铬(VI)的测定 能力验证项目通过国家认监委验收
      由国家认证认可监督管理委员(CNCA)组织、中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)实施的CNCA-16-A18 “水泥中有害物质水溶性铬(VI)的测定” 能力验证计划,于2016年11月18日在北京顺利通过专家组验收。
      本次验收会专家组由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可五处处长曹实、我国能力验证资深专家茅祖兴教授、中国建筑科学研究院姜红教授、北京出入境检验检疫局科技处处长刘来福教授及铁道部计量认证评审组魏海虹主任等5位专家组成。CNCA实验室与检测监管部副主任沈军和副处长郭栋、CTC副总经理刘元新、水泥检验认证院副院长王瑞海参加了会议;能力验证中心副主任朱晓玲、于克孝、王涛作为项目组成员参加了会议。
      验收会上,项目负责人于克孝向专家组介绍了本次能力验证项目的详细情况。验收专家组对该项能力验证的样品制备、均匀性检验、数据统计分析及技术分析等环节进行了资料审查和现场询答。专家组一致认为,本次能力验证项目实施方案精细、样品制备科学合理、统计方法正确、数据准确可靠、能力验证技术报告内容完整。CNCA-16-A18“水泥中有害物质水溶性铬(VI)的测定” 能力验证计划项目顺利通过了专家组的验收。
      水溶性铬(VI)是一种致癌物质,它可以通过皮肤接触、呼吸道吸入、食物摄入及环境接触等途径对人体及环境造成严重的危害。为了控制水泥中水溶性铬(VI)的含量,国家强制性标准GB 31893-2015《水泥中水溶性铬(VI)的限量及测定方法》于2015年9月发布,并于2016年10月1日起正式实施。国家水泥质量监督检验中心作为该标准的起草单位,为本次能力验证项目提供技术支持。通过本次能力验证项目的开展,不仅能够推动我国绿色环保水泥的快速发展,对于推进我国水泥产品有害有毒物质环境监控也有着重要的意义。