当前位置:主页 > 能力验证 > 能力验证计划 >

能力验证政策

CNAS对已获认可实验室和申请认可实验室的能力验证要求摘要如下:

1. 满足“能力验证频次表”的要求。注意:这是最低频次要求。

2. 多地点实验室,每个地点均需满足“能力验证频次表”的要求。

3. 同一参数,实验室有多台设备检测时,其它设备需与参加能力验证的设备进行比对。

4. 同一参数,实验室有多种方法检测时,其它方法需与参加能力验证的方法进行比对。

5. 实验室参加能力验证出现可疑或离群结果时,应自行进行整改,并保留整改材料,实验室现场评审时由评审组核查。整改材料不用上报CNAS或能力验证实施机构。

6. 实验室参加能力验证出现离群结果时,自行暂停在相应项目的证书/报告中使用CNAS 认可标识。在验证纠正措施有效后,方可自行恢复使用认可标识。

7. 整改完毕后参加测量审核,以验证纠正措施的有效性。对于可疑结果,可以不参加测量审核。

8. 一般能力验证实施机构也为测量审核指定机构。

9. 实验室参加能力验证出现的可疑或离群结果,如果符合相关标准规范的要求,也视同合格或满意。

10. 初次申请认可的实验室,申请认可之日前3 年内,每个子领域应至少参加过1 次能力验证且获得满意结果。